Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
La perte d’audition touche environ les deux tiers des personnes de plus de 70 ans aux Etats-Unis. Cette situation est handicapante, d’autant plus qu’elle est associée à une plus grande prévalence des chutes, des symptômes dépressifs et d’un déclin cognitif. Les hypothèses pour expliquer la perte auditive sont nombreuses. Plus précisément, plusieurs études ont associé perte auditive et ostéoporose. Or, l’oreille comporte un certain nombre de tissus osseux, comme la capsule otique : une déminéralisation de ce tissu peut potentiellement affecter la fonction auditive dans son ensemble. Dans ces conditions, et en lien avec l’alimentation, il est donc licite de s’intéresser au calcium et à la vitamine D pour expliquer en partie les pertes auditives.
C’est précisément l’objectif de cette étude épidémiologique, qui vise à étudier les liens entre calcium, vitamine D, hormone parathyroïdienne, densité minérale osseuse et perte auditive. Les chercheurs ont utilisé les données de la célèbre cohorte NHANES pour explorer ces liens : des données de 1670 personnes entre 2005 et 2010 ont été analysées. Des données sur l’audition ont été obtenues pour ces personnes, en même temps que des biomarqueurs de statut en vitamine D et calcium.
Les chercheurs ont constaté que les personnes ayant un faible statut en vitamine D (< 20 ng/mL) étaient plus à risque de pertes d’audition, tout comme les personnes ayant une faible densité minérale osseuse. En revanche, ni le statut en calcium ni les taux d’hormone parathyroïdienne ne semblent être associés à la perte auditive. Ces résultats vont dans le sens de plusieurs études, qui avaient précédemment trouvé un lien similaire entre vitamine D et perte auditive.
Low vitamin D status is associated with hearing loss in the elderly: a cross-sectional study
Article publié le 27 novembre 2020 dans The American Journal of Clinical Nutrition.
Lien (accès restreint) : https://academic.oup.com/ajcn/advance-article-abstract/doi/10.1093/ajcn/nqaa310/6007919?redirectedFrom=fulltext