Temps estimé - 2 min

Soyons inventif en agro-alimentaire

Ce n’est pas la crise, notre société est en profonde mutation. Toutes nos entreprises doivent s’adapter à des changements de plus en plus rapides. Seule solution : s’appuyer sur l’intelligence collective.

Le secteur agro-alimentaire est dans une situation compliquée, certaines filières en particulier. Les 3 maîtres-mots sont plus que jamais

  • Innovation
  • Compétitivité
  • Export

L’innovation : c’est le sésame, « LA Solution » ! Mais ce sujet est plus compliqué qu’on ne le dit. Il nécessite une stratégie et une organisation efficace, ainsi que des moyens réels. “Saisissez-vous des outils que nous mettons à votre disposition” déclarent les pouvoirs publics de tout bord. Les industriels sont tout simplement exhortés à innover.

Chaque entreprise a des marges de progression, c’est certain. Améliorer sa productivité passe par de nouvelles solutions, parfois radicales.

Quant à l’export, cela devient souvent le seul moyen d’étendre son marché.

 

Vincent Lafaye

Écrit par

Vincent Lafaye

 

Articles de Vincent Lafaye

Vincent Lafaye est directeur de FOODINNOV DEVELOPMENT.

Ingénieur Agroalimentaire (ENITIAA), il est également titulaire d’un Master Gestion et marketing (IAE).

Il dispose de 15 ans d’expérience en IAA : traiteur et plats cuisinés, création de filiale et direction générale.