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Clarisse Lemaitre. D’après le Ministère de l’Agriculture et l’ANIA, le 16 novembre 2018

Les grands représentants de l’industrie agroalimentaire française (ANIA, Coop de France agroalimentaire) ont signé la semaine dernière, au Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, le « Contrat stratégique de la filière alimentaire » lancé dans le cadre du Conseil National de l’Industrie.

Articulé autour de quatre actions structurantes majeures, il doit permettre de repartir à la conquête des consommateurs, en France et à l’international :

►    Action 1 : numériser l’information produit pour gagner en compétitivité et en qualité, et redonner confiance au consommateur. Ce projet permettra de créer d’ici 2021 un catalogue numérique unique des produits alimentaires et de mettre en place dès 2022 des outils au service de la traçabilité et de la valorisation de la qualité des aliments ;

►    Action 2 : développer les protéines du futur, pour faire de la France un leader mondial des nouvelles sources protéiques. Le projet permettra de développer dès 2021 une meilleure connaissance de la valeur nutritionnelle et de développer de nouvelles sources protéiques ;

►    Action 3 : valoriser la richesse de nos banques de ferments, le savoir-faire des entreprises et des structures de recherche françaises. Le projet permettra de mettre en place dès 2019 une plateforme de recherche et innovation afin d’accélérer le transfert de la recherche vers l’industrie et les consommateurs ;

►    Action 4 : développer des compétences métiers avec la mise en place d’un projet d’expérimentation intersectoriel, pour favoriser l’emploi dans les territoires.

Les représentants gouvernementaux et industriels se sont félicités de cette feuille de route « ambitieuse » et ont affirmé leur volonté de travailler de concert pour la valorisation de la filière industrielle agroalimentaire, premier secteur de l’industrie manufacturière française.


Visuel : usinenouvelle.com