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Céline Le Stunff. D’après www.efsa.europa.eu, 21 fév. 2018

Le panel ANS de l’Efsa vient de rendre un avis sur la sécurité d’emploi d’un nouvel additif, les glycosides de stéviol glucosylés, pour utilisation dans différentes catégories alimentaires. Le produit est constitué à 95% de glycosides de stéviol, glucosylés (avec différents poids moléculaires) ou non.

Le pétitionnaire met en avant que ces deux types de molécules suivent le même chemin métabolique, et suggère d’utiliser pour l’évaluation les informations disponibles pour les glycosides de stéviol. Or les données fournies dans le dossier sont insuffisantes pour démontrer l’hydrolyse complète des glycosides de stéviol glucosylés. Aucune étude toxicologique additionnelle n’est fournie. L’avis des experts est donc défavorable.

 

Référence : Scientific Opinion Concerning theSafety in use of glucosylated steviol glycosides as a food additive in different food categories. Adopted: 31 January 2018. EFSA Journal, 21 February 2018.