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En 2019, le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) a été saisi pour établir des recommandations nutritionnelles pour les enfants, les femmes enceintes et allaitantes ainsi que les personnes âgées. En Janvier 2022, un avis concernant la population des femmes enceintes et allaitantes a été émis. La base de ce travail a pour objectif d’étendre la communication auprès des jeunes femmes en âge de procréer en donnant des messages clairs et scientifiquement prouvés sans pour autant augmenter l’anxiété sur les sujets sanitaires, déjà forte chez les femmes enceintes.
En premier lieu les conseils d’alimentation générale sont applicables à cette population :
- Avoir une alimentation diversifiée et qui se rapproche des repères alimentaires de l’adulte
- Consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, une poignée de fruits à coque non salés, au moins 2 portions de légumineuses par semaine, des produits céréaliers complets et peu raffinés tous les jours, au moins 2 produits laitiers par jour, du poisson gras 2 fois par semaine
- Ne pas faire cuire les matières grasses animales et varier les huiles végétales
- Limiter la consommation de viande rouge et privilégier la volaille
- Privilégier les produits bruts et issus de circuits courts et/ou respectueux de l’environnement
- Eviter les produits grillés
- Limiter la consommation de produits sucrés et salés
De manière plus spécifique il est recommandé :
- Aux femmes enceintes d’être supplémentées en folates, iode, fer et vitamine D mais uniquement sous prescirption médicale. L’auto-supplémentation avec des compléments alimentaires est à proscrire car ils peuvent être inadaptés à une grossesse.
- D’éviter les produits enrichis en phytostérols ou phytostanols, phyto-œstrogènes, l’alcool pendant la grossesse et l’allaitement
- De faire attention aux produits à base de lait cru, charcuteries, viandes et poissons crus qui sont des risques sanitaires donc à éviter également
- De limiter la consommation de café à 3 tasses par jour
- D’utiliser du sel iodé
Sources :
Images :