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Anne-Sophie Malhère. D’après www.foodnavigator.com, le 3 février 2012.

Le 2 février dernier, les députés européens ont tranché : ils ont voté contre la proposition de révision des allégations nutritionnelles soumise par la Commission Européenne (393 contre 161). Les recommandations de l’eurodéputée allemande Renate Sommer, rapporteur du Parlement sur l’étiquetage alimentaire, ont été suivies. Sa position, soutenue dans son rapport, rejoignait celle des groupes de défense des consommateurs qui invoquaient une orientation purement marketing de l’allégation « now contains x% less » et un caractère trompeur pour le consommateur. Si cette décision réjouit certains, elle risque de décevoir les industriels de l’agroalimentaire qui voyaient dans cette nouvelle allégation un moyen supplémentaire de communiquer sur les améliorations nutritionnelles de leurs produits. Pour le porte parole de la Commission en charge du dossier, Frédéric Vincent, l’issue négative de ce vote va probablement anéantir les efforts des industriels engagés dans la réduction des teneurs en sucres, graisses ou sel et diminuer l’innovation en ce sens.