Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Depuis le 20 janvier 2020, le SIAL Paris associé à Make.org a lancé une grande consultation des professionnels de l’alimentation sur le thème : « Comment assurer une alimentation saine et respectueuse de l’environnement à une population mondiale en forte croissance ? ». De janvier à juin 2020, 6 593 professionnels du monde entier ont proposé 353 idées pour répondre à cette problématique. Parmi toutes ces propositions, neuf enjeux capitaux se sont démarqués :
- Promouvoir les produits d’origine biologique, locaux et de saison ;
- Aller vers une agriculture plus respectueuse de l’environnement;
- Réduire et remplacer les emballages plastiques ;
- Etre transparent sur l’origine, la qualité et l’impact environnemental des produits alimentaires ;
- Promouvoir l’alimentation végétale ;
- Encourager la consommation d’aliments sains tout en réduisant la production et la consommation de produits trop sucrés, trop salés et trop gras ;
- Sensibiliser les jeunes à une alimentation saine et durable ;
- Réduire le gaspillage alimentaire dans le monde ;
- Assurer une meilleure rémunération aux agriculteurs.
Aux côtés de ces neuf idées fortes, certains sujets ont créé un clivage important lors de la consultation, ils ont suscité à la fois une adhésion forte pour certains tandis que pour d’autres le rejet était net. Cela a été le cas par exemple pour la proposition de taxer les déchets alimentaires et packaging des industries agroalimentaires ou encore l’interdiction de commercialiser des produits trop sucrés.
Ces challenges répondent parfaitement aux nouvelles attentes des consommateurs, qui souhaitent à l’heure actuelle des produits sains, plus respectueux de l’environnement et des Hommes. A partir de ces idées, des plans d’action seront présentés par les professionnels de l’alimentation lors du SIAL Paris qui se déroulera du 18 au 22 octobre 2020.
Pour en savoir plus : rendez-vous sur la page de la consultation Make.org
–
Source : https://about.make.org/futur-alimentation
Visuel : https://pixabay.com/fr/photos/avenir-l-%C3%A9cologie-environnement-431270/