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Céline Le Stunff. D’après l’avis de l’EFSA du 28 janv. 2011
Friesland Campina a déposé une demande d’allégation en Art. 14 concernant le calcium ajouté aux jus de fruits et la réduction du risque de déminéralisation osseuse. L’effet physiologique recherché – soit la diminution de l’érosion dentaire due à certains aliments acides – est considéré comme étant bénéfique par le panel, dans la mesure où les glucides fermentescibles apportés par l’aliment enrichi ne favorisent pas par ailleurs le développement d’une plaque acide qui produirait l’effet inverse.
37 études ont été fournies par le pétitionnaire : études d’observations, revues, études in vitro, chez l’animal, études d’intervention avec des jus enrichis vs. non enrichis … Le panel note cependant qu’aucune étude ne renseigne sur le potentiel érosif des jus de fruits (enrichis ou non) via la formation de plaque dentaire. Cette information de base manque pour pouvoir valider ou non l’allégation demandée, qui est donc rejetée.
Source : Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to calcium-containing fruit juices and the reduction of tooth demineralisation pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. Question number: EFSA-Q-2009-00501. Adopted: 28 January 2011. Published: 18 February 2011. EFSA Journal 2011;9(2):1983 [8 pp.], Cliquez ici