Cet article est FREEMIUM, et nécessite une connexion pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 4 min
Inscrivez-vous à la formation du 13 novembre 2018
« Réglementation américaine des produits alimentaires » – Bruz (35)
Les Etats-Unis sont parmi les pays les plus prometteurs à l’export. Les spécialités françaises, qui véhiculent une image de qualité, de raffinement et de goût, y sont particulièrement appréciées. Au vu de l’évolution des exportations françaises vers le marché américain, ce dernier demeure une cible à privilégier dans la stratégie d’internationalisation.
Avant de pénétrer sur le territoire américain, il convient cependant de s’assurer que son produit est autorisé à l’importation et que l’étiquette est conforme à la réglementation en vigueur. Il est également important de connaitre les exigences sanitaires et les procédures d’importation imposées par les autorités compétentes.
C’est dans ce cadre que FOODINNOV NUTRITION vous convie à sa formation inter-entreprises du mardi 13 novembre 2018 qui abordera les procédures douanières, la sécurité alimentaire (loi FSMA), la réglementation produit (statut produit, additifs et ingrédients, règles d’étiquetage), etc.
Objectifs :
- Connaître les contraintes liées à l’importation d’un produit alimentaire aux USA et s’y préparer.
Au programme :
- Identification des autorités compétentes (FDA, USDA, TTB…)
- Présentation des exigences sanitaires (Loi FSMA) à connaitre : Intervention Bureau Veritas
- Présentation des procédures générales d’importation (enregistrement FDA, agent FDA, Prior Notice…) avec démonstration sur l’interface FDA.
- Connaitre les exigences particulières pour certains produits
- Identifier la catégorie de votre produit
- Présentation de la réglementation additifs et ingrédients (Food additives, Color Additives, GRAS, NDI…)
- Présentation de la réglementation étiquetage : mentions principales et mentions facultatives, panneau principal et panneau d’information, liste d’ingrédients et allergènes, allégations (nutritionnelles, de santé…), tableaux nutritionnels (Nutrition Facts, Supplements Facts)
- Contraste USA vs Europe
– Clarisse LEMAITRE, consultante Nutrition & Affaires réglementaires
– Stéphane MESLIF de Bureau Veritas.
Lieu : Bruz, à proximité de Rennes (35)
Public : personnels des services qualité, R&D, export, marketing, distributeurs/revendeurs ou toute personne désireuse d’acquérir des connaissances sur les contraintes réglementaires du marché américain
Tarif (repas inclus) : 800 € HT** (groupe de 5 personnes minimum)
Inscrivez-vous dès à présent en envoyant un mail à formations@foodinnov.fr ou en nous contactant au 02 99 52 54 00 (date limite d’inscription : 31/10/2018)
*FOODINNOV NUTRITION est déclaré comme organisme de formation auprès de la région Bretagne et référencé sur le portail Datadock.
** Possibilité de prise en charge par votre OPCA.