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La gomme guar (E 412) a été réévaluée par l’EFSA en 2017 ; le Comité sur les additifs alimentaires et les arômes a ensuite été chargé de faire le suivi de cette réévaluation et également d’évaluer la sécurité de cet additif pour son utilisation dans les denrées alimentaires destinées aux nourrissons de moins de 16 semaines (catégories d’aliments 13.1.1 (préparations pour nourrissons) et 13.1.5.1 (Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales pour nourrissons et préparations spéciales pour nourrissons). Un appel à données avait été lancé pour permettre aux experts de l’EFSA de compléter leur évaluation des risques. Un opérateur économique avait déclaré à cette occasion que la gomme guar n’était pas utilisée dans les catégories d’aliments 13.1.1 et 13.1.5.1, mais qu’elle l’était dans les produits de la catégorie 13.1.5.2 (Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales pour bébés et enfants en bas âge) destinés aux tout-petits âgés de 1 à 3 ans, à l’exclusion des nourrissons de moins de 16 semaines. Après études des données transmises, les experts ont conclu qu’elles n’étaient pas suffisantes pour étayer l’utilisation sûre de la gomme de guar (E 412) dans les aliments pour nourrissons (en dessous et au-dessus de 16 semaines) et jeunes enfants (catégories d’aliments 13.1.1, 13.1.5.1 et 13.1.5.2). Aussi, l’EFSA a conclu que les données techniques fournies sont en faveur de nouvelles modifications des spécifications actuellement établies pour la gomme guar, dans le Règlement (UE) n° 231/2012 de la Commission. Les experts proposent notamment d’ajouter des critères microbiologiques et d’abaisser les limites maximales pour les métaux lourds. Cet avis fera alors l’objet de discussions entre Etats membres et Commission européenne ; et certainement d’un nouveau règlement.

 

Source : EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Younes, M., Aquilina, G., Castle, L., Degen, G., Engel, K.-H., Fowler, P., Frutos Fernandez, M. J., Fürst, P., Gürtler, R., Husøy, T., Manco, M., Mennes, W., Moldeus, P., Passamonti, S., Shah, R., Waalkens-Berendsen, I., Wright, M., Dusemund, B., … Gundert-Remy, U. (2024). Re-evaluation of guar gum (E 412) as a food additive in foods for infants below 16 weeks of age and follow-up of its re-evaluation as food additive for uses in foods for all population groups. EFSA Journal, 22(5), e8748. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8748