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Anne-Sophie Malhère. D’après un avis EFSA paru le 12 Octobre 2011.
Le groupe d’experts ANS de l’EFSA a délivré récemment un avis scientifique concernant la réévaluation du buthylhydroxyanisol (BHA). Pour rappel, le BHA est un anti-oxydant de synthèse autorisé comme additif alimentaire (E320) dans l’Union Européenne. Il a déjà fait l’objet de plusieurs évaluations par le JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) et par le SCF (Scientific Committee on Food), la dernière datant de 1989. L’observation de modifications prolifératives dans l’estomac de rats avait conduit les experts des deux comités à fixer une DJA (Dose Journalière Admissible) de 0,5mg/kg de poids corporel/jour. Pour cette réévaluation, le Panel s’est basé sur les évaluations précédentes, sur des publications scientifiques plus récentes ainsi que sur des données recueillies par l’intermédiaire d’un appel public de l’EFSA. Au regard de l’ensemble de ces éléments, les experts de l’EFSA ont conclu à une élévation de la DJA à 1mg/kg pc/jour en se basant sur une DSENO (Dose Sans Effet Nocif Observé) de 100mg/kg pc/jour pour les cas de retard de croissance, d’augmentation de la mortalité et d’effets comportementaux chez les bébés rats observés à des doses supérieures et en considérant un facteur d’incertitude de 100. Cette nouvelle DJA tient toujours compte de l’observation de cas d’hyperplasie stomacale chez les rongeurs. Le groupe d’experts a également conclu qu’aux niveaux actuels d’utilisation du BHA, sa consommation était généralement inférieure à la DJA.
Pour consulter l’avis EFSA : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/2392.pdf