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Charlotte Jéhanno. D’après une étude parue dans Heart, novembre 2010.

Une étude parue récemment dans le journal Heart a montré que lorsqu’un gouvernement oblige l’industrie agroalimentaire à réduire la quantité de sel dans les aliments, plutôt qu’une approche incitative, les bénéfices sur la santé seraient 20 fois supérieurs.

Les auteurs ont comparé l’efficacité et les rapports coûts/bénéfices de différentes approches pour réduire la consommation de sel en Australie à savoir :

  • Une approche incitative reposant sur la volonté des entreprises à réduire la quantité de sel dans leurs produits ;
  • Une approche restrictive obligeant l’industrie à atteindre des objectifs précis sur la réduction du sel.

Selon les résultats, les deux approches sont efficaces sur le plan de la santé. Cependant, l’approche restrictive serait 20 fois plus efficace que l’approche incitative sur la réduction du nombre de cas d’hypertension ou de maladies qui en découlent (accidents vasculaires cérébraux, infarctus…) : 1% pour l’approche incitative contre 18% pour l’approche restrictive. 

Référence : Cobiac LJ, Vos T, Veerman JL, Cost-effectiveness of interventions to reduce dietary salt intake, Heart, 1er novembre 2010.