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Par Marie Déniel. D’après www.agrisalon.com, le 27 novembre 2008
Signée par le Collectif « Sauvons les Fruits et légumes de France », une étude d’impact du plan de réduction des pesticides sur la production de fruits et légumes a été présentée aux députés français dans le cadre de l’engagement européen pour la réduction des pesticides. Elle recense les conséquences de la réduction des molécules pour les cultures maraîchères et arboricoles françaises.
De cette étude le Collectif « Sauvons les fruits et légumes de France » tire quatre enseignements :
– La suppression de pesticides remet en cause le maintien de certaines filières de production (pommes, mâche)
– Soumise au développement des parasites et aux conditions météorologiques, a production variera en volume et en qualité. Cette irrégularité d’approvisionnements découragerait les producteurs et la distribution française.
– Des solutions alternatives sont déjà mises en œuvre dans les filières : mettre en place des méthodes préventives telles que la recherche de tolérance ou de résistance génétique, la lutte biologique…
– Les productions dites mineures en termes de surface et de volume seraient en péril alors qu’elles jouent un rôle stratégique pour l’économie de nombreux terroirs.