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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans New England Journal of Medecine, novembre 2010.
Les conclusions variées des études portant sur les régimes hyperprotéiques ou à faible index glycémique ont amené cette équipe Danoise à organiser une étude européenne d’envergure financée par la Commission Européenne.
938 adultes en surpoids (IMC 34) provenant de 8 pays européens différents et qui avaient perdu au moins 8% de leur poids initial (11 kg en moyenne) avec un régime hypocalorique (800 kcal/jour) ont été enrôlés dans cette étude.
Après avoir suivi le régime hypocalorique, les sujets ont été assignés au hasard à suivre un des 5 régimes proposés pendant 26 semaines :
- régime hypoprotéiné et à faible index glycémique
- régime hypoprotéiné et à fort index glycémique
- régime hyperprotéiné et à faible index glycémique
- régime hyperprotéiné et à fort index glycémique
- régime témoin
71% des sujets ont suivi le régime jusqu’au bout des 26 semaines.
26% des participants au régime 1 et 25% des participants au régime 2 ont abandonné l’étude.
Les participants au régime 2 ont repris du poids (1,7 kg en moyenne).
La reprise de poids après le régime 3 était inférieure de presque 1 kg par rapport au régime 4.
Conclusion : une augmentation modeste des protéines et une diminution de l’index glycémique des régimes conduit à une meilleure compliance et à un meilleur maintien de la perte de poids.
Référence : Larsen TM, Dalskov SM, van Baak M, Jebb SA, Papadaki A, Pfeiffer AF, Martinez JA, Handjieva-Darlenska T, Kunešová M, Pihlsgård M, Stender S, Holst C, Saris WH, Astrup A;Diet, Obesity, and Genes (Diogenes) Project.Diets with high or low protein content and glycemic index for weight-loss maintenance.N Engl J Med. 2010 Nov 25;363(22):2102-13.