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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Journal of Nutrition, décembre 2008.
Les habitudes alimentaires sont issues de comportements complexes qui pourraient avoir des origines biologiques et non biologiques. Cette étude originale a voulu estimer la contribution de la génétique et de l’environnement aux choix alimentaires et s’est basée sur un échantillon large de jumeaux.
Les données ont été issues d’études portant sur 600 paires de jumeaux en bonne santé ayant reporté leurs consommations alimentaires. Leur analyse a démontré l’influence de la génétique sur les apports énergétiques totaux, les apports énergétiques des macronutriments et les apports en fibres, ainsi que sur l’index glycémique des aliments consommés, leur densité énergétique.
20 groupes d’aliments ont été screenés. Les influences de l’environnement et de la génétique variaient en fonction des groupes d’aliments et entre les sexes.
Aucune influence de la génétique n’a été mise en évidence pour la consommation de fruits par les deux sexes et pour la consommation de volailles et d’œufs par les hommes. La consommation de certains groupes d’aliments comme les légumes, les margarines, les poissons ou les confiseries étaient influencés par les mêmes facteurs environnementaux.
Ces résultats prouvent que la génétique et l’environnement jouent un rôle dans les apports alimentaires, même si l’individu a tout le loisir de les maîtriser.
Référence : Ann Louise Hasselbalch, Berit L. Heitmann, Kirsten O. Kyvik and Thorkild I. A. Sørensen. Studies of Twins Indicate That Genetics Influence Dietary Intake. J. Nutr. 2008 138: 2406-2412