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Amine EL-ORCHE. D’après Nature, août 2016

L’objectif de cette étude était de comparer la qualité nutritionnelle des aliments préemballés portant des allégations de santé avec celle des produits qui n’en portent pas.

Cette enquête transversale a été réalisée en 2013 dans plusieurs pays (Allemagne, Pays-Bas, Espagne, Slovénie et Royaume-Uni). 2034 aliments ont été sélectionnés au hasard à partir de trois types de magasins d’alimentation : un supermarché, un commerce de proximité et un magasin discount.Les informations nutritionnelles ont été recueillies à partir des étiquettes produits. Elles ont été évaluées par comparaison des niveaux moyens de nutriments, par analyse de régression et par application d’un modèle de profil nutritionnel actuellement utilisé pour réglementer les allégations de santé en Australie et en Nouvelle-Zélande (FSANZ NPSC : Food Standards Australia New Zealand’s Nutrient Profiling Scoring Criterion).

Les produits portant des allégations de santé avaient en moyenne (par 100 g) :

► des niveaux inférieurs en :
énergie -29.3kcal (p<0,05), protéine -1,2 g (p<0,01), sucres totaux -3.1 g (p<0,05), matières grasses saturées -2,4 g (p<0,001), et sodium -842 mg (p<0,001)

► des niveaux plus élevés en fibres (0,8g, p<0,001).

Une tendance similaire a été observée pour les aliments portant des allégations nutritionnelles.

Par ailleurs, 43 % des aliments ont répondu aux exigences du FSANZ NPSC. Les aliments portant des allégations santé étaient plus susceptibles d’y répondre (70%)que les aliments portant des allégations nutritionnelles (61 %)ou les aliments qui ne portent aucun type d’allégation (36%).

En conclusion, les produits portant des allégations relatives à la santé ont des profils nutritionnels légèrement supérieurs en comparaison avec ceux qui ne portent pas ces indications. Selon les auteurs de cette étude, ces différences seraient plus prononcées si le FSANZ CNSP était utilisé pour réglementer les allégations de santé.Les chercheurs précisent cependant qu’il est difficile de savoir si ces différences relativement faibles ont des répercussions importantes sur la santé.
 

Référence : Kaur, A., Scarborough, P., Hieke, S., Kusar, A., Pravst, I., Raats, M. M., & Rayner, M. (2016). The nutritional quality of foods carrying health-related claims in Germany, the Netherlands, Spain, Slovenia, and the United Kingdom. European Journal of Clinical Nutrition.
http://www.nature.com/ejcn/journal/vaop/ncurrent/full/ejcn2016114a.html