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Céline Petit. D’après Nutrition Journal, janvier 2015.

L’objectif de cette étude parue dans le journal Nutrition était d’évaluer les apports protéiques chez des adolescents européens et d’évaluer l’association avec les indicateurs cardio-métaboliques. En effet, les protéines alimentaires auraient un rôle bénéfique dans la lutte contre l’obésité et les maladies chroniques liées. 

1804 adolescents âgés de 12,5 à 17,5 ans participants à l’étude HELENA(Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) ont été choisis. Leur apport en protéines, d’origine animale et végétale, a été évalué. L’association avec l’anthropométrie (taille, poids, IMC) et les biomarqueurs sériques a été également étudiée. 

Les résultats obtenus ont montré que l’apport protéique total moyen dépassait les recommandations de l’OMS et de l’EFSA : 96 g/j (dont 59% provenant de protéines animales).

Cet apport était significativement plus faible chez les femmes en comparaison avec les hommes et plus faible chez les plus jeunes (12,5 à 14,9 ans). De plus, l’apport en protéines était significativement plus faible chez les sujets en insuffisance pondérale et plus élevé chez les sujets obèses. Cette association a été inversée après ajustement avec le poids corporel.

De plus, l’augmentation de l’indice de masse corporelle et du pourcentage de graisse corporelle était inversement corrélée avec l’apport en protéine d’origine végétale. 

En conclusion, l’augmentation de l’apport en protéines végétales pourrait jouer un rôle dans la prévention de l’obésité chez les adolescents européens. D’autres études longitudinales sont cependant nécessaires pour étudier les effets bénéfiques potentiels dans la prévention de l’obésité et des maladies chroniques liées à l’obésité. 

Référence : Lin Y et al. Dietary animal and plant protein intakes and their associations with obesity and cardio-metabolic indicators in European adolescents: the HELENA cross-sectional study. Nutrition Journal. 21 Jan 2015. 14(1) p.10.