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Anne-Sophie Malhère. D’après l’avis de l’ANSES publié le 18 Juillet 2011.

L’ANSES a été saisie début Juillet par la DGCCRF d’une demande d’avis concernant le projet d’arrêté modifiant l’arrêté du 26 Août 2009 relatif à l’emploi de rebaudioside A extrait de Stevia rebaudiana comme additif alimentaire.

Ce dernier prévoyait une autorisation d’emploi de la stévia en tant qu’additif pour une durée maximale de 2 ans
(cf RDP du 15 Septembre 2009 : cliquer ici ).

Le projet d’arrêté vise à prolonger cette autorisation provisoire jusqu’à l’entrée en vigueur du règlement relatif aux glycosides de stéviol qui modifiera la liste communautaire d’additifs prévue à l’annexe II du règlement CE 1333/2008
(cf RDP du 26 Juillet 2011 : cliquer ici)

Ce projet d’arrêté revoit également les conditions d’emploi du rébaudioside A dans diverses denrées alimentaires sur la base d’un projet de règlement de la Commission Européenne autorisant cet édulcorant : de nouvelles catégories d’aliments apparaissent (nectars de fruits, édulcorants de table), d’autres disparaissent (certaines confiseries, pâtes à tartiner, boissons alcoolisées…) ; les doses maximales d’emploi sont revues à la baisse (divisées par 2 pour les boissons non alcoolisées, les bières et les desserts/produits similaires à l’exception des glaces) ou à la hausse (confiseries, compléments alimentaires, produits de régime ou encore ADDFMS).

Les experts de l’ANSES ont conclu à la sécurité de ces nouvelles conditions d’utilisation puisqu’elles ne conduisent pas à un dépassement de la valeur toxicologique de référence précédemment définie. 


Pour consulter cet avis : Cliquer ici