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Dans le cadre du programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation finance 107 projets collectifs pour l’alimentation locale, durable et de qualité. Soutenu par le plan France Relance, le financement s’élève à 8,4 millions d’euros.

Les objectifs du Programme national pour l’alimentation sont de :

  • Relocaliser l’agriculture et l’alimentation au plus près de chacun et faire émerger des initiatives locales ;
  • Soutenir l’émergence de nouveaux projets alimentaires dans les territoires ;
  • Encourager le développement de projets existants ou de projets pilotes innovants.

Pour la 7e année consécutive, le PNA a lancé un appel à projet pour faire émerger des initiatives. Doté de 14 millions d’euros, il est cofinancé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le ministère de Solidarité et de la Santé et l’ADEME.

Suite à cet appel à projet national, 300 candidatures ont été étudiées. Parmi elles, 21 lauréats ont été sélectionnés pour un montant de subvention de 1,14 M€.

Ces projets portent surtout sur le renforcement de la territorialisation de l’alimentation et la montée en gamme des repas servis en restauration collective. Parmi eux :

  • 5 projets accompagnent la mise en œuvre des mesures de la loi EGAlim: restauration collective (approvisionnement en produits durables et de qualité) ;
  • 5 projets accompagnent le déploiement des PAT: mieux prendre en compte les enjeux liés à la santé, la précarité alimentaire, la gestion de l’eau, etc. ;
  • 5 projets lauréats concernent la justice sociale: alimentation et comportements favorables à la santé en lien avec des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • 6 lauréats concernent l’éducation à l’alimentation: avec pour cible les jeunes, les familles, les publics spécifiques (élèves en difficulté scolaire, autistes).

Voici quelques exemples concrets de projets :

  • Initiative « Du 47 dans nos assiettes » – Lot et Garonne: circuit court dans les cantines de collèges et EHPAD ;
  • Projet FEDELIS: promotion et approvisionnement des produits Label Rouge et IGP dans les circuits de la restauration collective publique ;
  • Démarche de valorisation des surplus alimentaires – Banque alimentation de Guadeloupe: limiter le gaspillage alimentaire, offrir des repas, former aux métiers culinaires ;
  • Atelier Bombylius pour l’éducation à l’alimentation de l’Association du Champ à l’Assiette – Val de Marne: projet transversal et éducatif entre les champs, la cuisine et la classe, avec les élèves de classes de SEGPA.

Pour consulter l’intégralité des projets c’est ici.

Sources : https://agriculture.gouv.fr/programme-national-pour-lalimentation-plus-de-170-projets-finances-sur-tout-le-territoire  

https://agriculture.gouv.fr/dossier-de-presse-programme-national-pour-lalimentation-21-laureats-de-lappel-projets-2020-2021 

Crédits : agriculture.gouv.fr