Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Clarisse Lemaitre. D’après l’EFSA, le 16 mai 2013.

L’EFSA a rendu un avis scientifique sur un arôme, le 3-acétyl-2,5-diméthylthiophène. Cette substance aromatisante est génotoxique (c’est-à-dire, susceptible d’endommager l’ADN) et pose donc un problème de sécurité pour la santé humaine.

Cette substance est utilisée comme aromatisant pour donner aux aliments un goût de noisette grillée, mais est présente dans un nombre limité d’aliments (quelques amuse-gueule salés, confiseries et produits de boulangerie fine) et en de très faibles quantités (consommation annuelle totale de l’UE signalée à 2,3 kg). Le risque pour les consommateurs est donc considéré comme très faible.

Cependant, étant donné qu’aucun agent génotoxique ne devrait être ajouté intentionnellement à la chaîne alimentaire, l’avis de l’EFSA encouragera probablement l’UE à retirer le 3-acétyl-2,5-diméthylthiophène de la liste UE des substances aromatisantes autorisées (éditée en octobre 2012).