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Amine EL-ORCHE. D’après British Journal of Nutrition, août 2016
L’objectif de cette nouvelle étude était d’analyser le lien entre la dépression et la consommation d’aliments pouvant alimenter l’inflammation. En effet, très peu d’études ont exploré l’association entre le potentiel inflammatoire de l’alimentation et le risque de dépression.
Les chercheurs ont examiné l’association entre l’indice alimentaire inflammatoire – score développé pour mesurer le potentiel inflammatoire de chaque aliment -, et le risque de dépression chez 6.438 femmes âgées en moyenne de 52 ans, suivies durant plus de 12 ans. La dépression a été définie comme un score ≥10 sur l’échelle CESD « Center for Epidemiologic Studies Depression-10 Scale ». L’apport énergétique, le niveau d’études, le statut matrimonial, la ménopause, l’IMC et les résultats de santé des participantes ont été également pris en compte par les chercheurs.
L’analyse montre que:
► 18% des participantes ont développé des symptômes de dépression,
► les participantes ayant suivi le régime alimentaire à plus faible indice inflammatoire présentent un risque réduit de 20% de dépression vs les femmes suivant le régime alimentaire le plus pro-inflammatoire.
En conclusion, le régime anti-inflammatoire limiterait le risque de dépression. Les noix et grains entiers, les légumes cuits ainsi que les poissons et les volailles sont à privilégier aux aliments riches en acides gras ou en sucres ajoutés.
Référence : Shivappa, N., Schoenaker, D. A., Hebert, J. R., & Mishra, G. D. (2016). Association between inflammatory potential of diet and risk of depression in middle-aged women: the Australian Longitudinal Study on Women’s Health. British Journal of Nutrition, 116(6), 1077-1086.
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/association-between-inflammatory-potential-of-diet-and-risk-of-depression-in-middle-aged-women-the-australian-longitudinal-study-on-womens-health/9D961814785F8AEBD4A265771896B87D