Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Par Marie Déniel. D’après Nature, 21 août 2008.

Des chercheurs du Joslin Diabetes Center de l’université de Harvard, ont étudié une protéine appelée "BMP-7", déjà connue pour son rôle dans la croissance des os. En travaillant sur le modèle murin, ils ont découvert que BMP-7 participait également à la production de tissu graisseux brun. Contrairement au tissu graisseux blanc, le tissu brun ne stocke pas les graisses mais a pour fonction de « brûler les calories » en générant de la chaleur.

Ainsi, cette étude a permis de mettre en évidence la capacité de la protéine BMP-7 à stimuler le développement de "bonne" graisse. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux connaître cette protéine avant d’envisager son utilisation en tant que traitement contre l’obésité et contre ses complications (diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, etc…).

Référence : Y-H.Tseng, E.Kokkotou, T.J.Schulz, T.L.Huang, J.N.Winnay, C.M.Taniguchi, T.T. Tran, R.Suzuki, D.O.Espinoza, Y.Yamamoto, M.J.Ahrens, A.T.Dudley, A.W.Norris, R.N.Kulkarni & C.Ronald Kahn. New role of bone morphogenetic protein 7 in brown adipogenesis and energy expenditure. Nature, 454:1000-1004, 21 Août 2008.