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Carine DION. D’après Mol Nutr Food Res. (2018)

La prise d’acides gras polyinsaturés n-3 (n-3 PUFA) à longue chaine affecte le profil lipoprotéique, tandis que l’effet des n-3 PUFA à courte chaine reste à éclaircir. Mannimen et al. (2018) ont étudié l’effet de la prise de poisson et d’huile de cameline (Camelina sativa) sur les sous-classes de lipoprotéines.

L’étude, randomisée avec contrôle, a été réalisée sur 79 volontaires présentant une altération du métabolisme du glucose. Ils ont consommé pendant 12 semaines soit de l’huile de cameline (CSO), soit du poisson gras (fatty fish : FF), soit du poisson maigre (lean fish : LF). La spectroscopie de résonance magnétique nucléaire a été utilisée pour déterminer les sous-classes de lipoprotéines et le contenu lipidique.

L’étude montre que la consommation de poissons gras provoque un déplacement vers les particules larges de HDL et augmente la concentration du contenu lipidique des HDL. Cela pourrait être associé avec les propriétés antiathérogènes des HDL. De plus, la prise d’huile de cameline  diminue la concentration des particules IDL (intermediate-density lipoprotein). Ces changements pourraient impacter favorablement les risques cardiovasculaires.

Manninen SM, Lankinen MA, de Mello VD, Laaksonen DE, Schwab US, Erkkilä AT. Intake of Fish Alters the Size and Composition of HDL Particles and Camelina Sativa Oil Decreases IDL Particle Concentration in Subjects With Impaired GlucosenMetabolism. Mol Nutr Food Res. 2018 Apr 12:e1701042.