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Les français consomment trop de sel et cet excès est mis en cause dans de nombreux problèmes de santé public tels que l’hypertension artérielle. Pour aider les français à réduire leur consommation de sel des programmes nationaux ont été mis en place.

Les objectifs sont de réduire de 30% la consommation de sel d’ici 2025. Le pain est un aliment riche en sel, c’est pourquoi il a été le sujet d’un accord collectif volontaire pour faire baisser ce chiffre. Il a été signé en mars 2022.

Les objectifs avaient alors été découpés en étape et la 1ère était fixée à juillet 2022 : atteindre 1,5g de sel/100g dans les pains courants. Une première évaluation a été effectuée de juillet 2022 à janvier 2023 et les résultats ont été publiés en suivant par l’Observatoir de l’alimentation. La teneur moyenne a été mesurée à 1,34g/100g contre 1,7g/100g en 2015, soit une baisse de 20% et un objectif largement atteint  avec 82,5% des pains conformes. 

Les prochaines étapes sont prévues pour Octobre 2023 avec les seuils suivants : 

  • 1.4g/100g pour les pains courants
  • 1,3g/100g pour les pains complets et céréales
  • 1,2g/100g pour les pains de mie

Et enfin en 2025 il est prévu d’atteindre 1,1g/100g sur les pains de mie. 

 

Pain, Aliments, Cuit, Pains Artisanaux

 

Sources :