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Clarisse Lemaitre. D’après agriculture.gouv.fr et alimentation.gouv.fr, mai 2015.

Le Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, le Président de la Fédération nationale des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande (FICT) et le Président de la confédération nationale des charcutiers traiteurs (CNCT), ont signé le 4 mai 2015 l’accord collectif déposé par la FICT et le CNCT dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA). 

Cet accord porte sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle, de l’efficacité environnementale et des conditions de travail. 

Pour le volet nutritionnel, l’accord collectif s’inscrit dans la poursuite de la charte volontaire de progrès nutritionnel signée par la FICT en 2010 et concerne douze nouvelles catégories de produits de charcuterie non prises en compte dans le cadre de la charte PNNS : jambons standard et choix, épaules standard, choix et supérieure, saucisses fumée, andouillette, boudin noir, pâté et mousse de canard, pâté en croûte, saucisson cuit, cervelas. 

Cet accord vise ainsi à diminuer de 5% le taux moyen en sel et gras par la fixation de seuils maximaux en sodium et en lipides, avec, comme objectif final, une inscription de ces seuils dans le code des usages de la charcuterie. Le respect de ces seuils doit permettre d’écarter les 15% en volume de produits les plus gras ou les plus salés au sein de chacune des 12 familles de produits. 

Pour le volet environnemental, l’accord prévoit une démarche d’amélioration de la gestion et de la réduction des emballages des entreprises et une amélioration de l’information des consommateurs concernant les consignes de tri. 

Cet accord est le 5ème depuis le lancement du dispositif, après ceux de Bleu Blanc Cœur en février 2013, de Herta et du secteur de la Boulangerie artisanale en février 2014 et du secteur des Boissons rafraîchissantes sans alcool en octobre 2014.