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La société italienne Pharmanutra vient de déposer un dossier Art. 10 à la CE pour faire autoriser les acides gras cétylés dans les compléments alimentaires. Ces acides gras sont synthétisés à partir d’alcool cétylique, d’acide myristique et d’acide oléique, puis mélangés avec de l’huile d’olive. 

Un brevet a été déposé en 2016 par Pharmanutra.  Il vise une utilisation “dans le traitement et/ou la prévention de (i) la polyarthrite rhumatoïde d’origine inflammatoire et non inflammatoire, en particulier l’arthrose; (ii) d’autres affections inflammatoires des articulations; (iii) le psoriasis, le lupus, les maladies parodontales ou les maladies cardiovasculaires ou cardiaques; (iv) toutes les pathologies ostéo-articulaires post-traumatiques, y compris les blessures de sport; (v) toutes les pathologies articulaires dégénératives (arthrose, gonarthrose, coxarthrose, etc.), et (vi) les troubles tendinomusculaires d’origine inflammatoire-traumatique.”

Sources : CE. Summary of the applications submitted within the meaning of Article 10(1) of Regulation (EU) 2015/2283. Cetylated fatty acids. Consulté le 09/10/2020.

Office européen des brevets (OEB). EP3334705 – Acides gras cétylés, système utilisé pour leur préparation et utilisation desdits acides gras cétylés. Numéro de la demande 16767360. Date de la demande 09.08.2016. Numéro de publication 3334705. Date de publication 20.06.2018.