Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Par Marie Déniel. D’après http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/56870.htm, le 9 décembre 2008
L’agence de développement économique Enterprise Ireland a cédé 20 millions d’euros pour l’ouverture du centre National Functionnal Foods Research Centre (NFFRC). Ce centre de recherche spécialisé dans les aliments fonctionnels associe d’une part des partenaires académiques : les universités de Cork (Alimentary Pharmabiotic Centre), de Limerick, de Dublin (UCD), le Teagasc (institut agronomique équivalent de l’INRA français) et d’autre part des industriels : Carbery, Dairygold, Glanbia et le Kerry Group, entreprises irlandaises de l’agroalimentaire.
Dans un premier temps, les travaux porteront sur le lait et plus particulièrement les dérivés bioactifs du lait et leur utilisation en tant qu’ingrédients satiétogènes, antibactériens. Aussi, les glucides du lait seront étudiés pour leur capacité à favoriser la croissance de la flore intestinale. Enfin les CLAs issus de la matière grasse du lait seront étudiés pour leur capacité à aider l’organisme à produire les oméga 3.