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Elise Le Bras. D'après franceagrimer.fr, Janvier 2018.

Le “Concours d’innovation pour une Alimentation Intelligente” est un dispositif de soutien financé par le Programme d’investissements d’avenir (PIA) visant à soutenir des projets innovants sur la thématique « alimentation intelligente ». Cet appel à projets, mis en œuvre par FranceAgriMer, vise à soutenir financièrement des projets innovants portés par des start-up et des PME du secteur agroalimentaire.Ce concours s’inscrit dans le Grand plan d’investissement annoncé par le Gouvernement dès le 4 juillet 2017.

Les projets doivent avoir pour objectif la création de nouveaux produits et ingrédients alimentaires ainsi que des services associés répondant notamment aux axes suivants :

  • prébiotiques, probiotiques, aliments fermentés, aliments riches en protéines utilisant de nouvelles technologies d’extraction, de nouvelles formulations et de nouvelles ressources (végétales, animales, algues, insectes…) ;
  • solutions de contrôle en ligne pour limiter les risques physiques, chimiques et microbiologiques, réduire les pertes et renforcer la confiance du consommateur ;
  • solutions numériques pour la production, la sécurité, la traçabilité et la commercialisation en lien avec la Foodtech ;
  • emballages plus performants (nouveaux matériaux, emballages actifs et/ou intelligents…) ;
  • froid durable avec la mise en œuvre des techniques économes en énergie, à faible impact environnemental, capable d’être produit au moyen d’énergies alternatives non conventionnelles.


Dans le respect des règles européennes, le Programme d’Investissements d’Avenir interviendra, pour cette action, sous la forme de subventions et d’avances remboursables.