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Chocolaterie Française, située à Tain L’Hermitage, créée en 1922, Valrhona maîtrise toute la chaine de valeur de la plantation à l’assemblage de profils aromatiques singuliers. Marque engagée et durable, Valrhona souhaite une filière cacao plus juste. La société a été créée par et pour les professionnels, devenant une marque de chocolat Premium.
Fidèle à son ADN, Valrhona s’est affranchie des codes classiques du chocolat, pour créer une version brute, “Oqo”, qui nous ramène aux origines du cacao. Cette création composée de fèves entières, véritable innovation, surprend par son apparence, son goût et sa texture. Oqo se compose de trois ingrédients : des fèves entières non décortiquées, du beurre de cacao et du sucre de betterave non raffiné, pas de vanille ni de lécithine. Oqo répond à de nombreuses exigences actuelles, à la fois des professionnels de la gastronomie et des consommateurs finaux, en quête de naturalité, de produits aux recettes plus courtes et aux goûts plus singuliers. Cette couverture inédite est issue d’un procédé de fabrication repensé pour revenir aux origines. Ici, les fèves sont torréfiées puis broyées « grossièrement » avec leurs coques. Oqo se caractérise par son goût puissant, 73 % de cacao, et une acidité singulière que l’on doit à l’origine Madagascar des fèves ainsi qu’à l’absence de conchage, qui permet de conserver des notes acétiques. Une prouesse technologique qui a demandé 3 ans de développement. Il a fallu choisir les fèves, et trouver la bonne texture », explique Pauline Machin, chef de produit, en charge du projet.
Sources :
https://www.lemondedesboulangers.fr , le 07/09/2023