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Marine Ducreux. D’après Allergy, sept. 2013

Cette étude a examiné l’impact des régimes riches en acides gras polyinsaturés à longue chaîne N-3 (AGPI-LC N-3) sur le développement de maladies allergiques IgE-dépendantes. Le but était de savoir si la supplémentation chez les femmes enceintes réduisait les risques chez leurs enfants.

706 enfants à risque héréditaire de maladie allergique ont été suivis dans le cadre d’une étude contrôlée et randomisée. 368 sujets ont reçu des capsules d’huile de poisson (fournissant 900 mg d’AGPI-LC N-3 par jour) et les 338 autres sujets ont reçu des capsules d’huiles végétales sans AGPI-LC N-3. L’administration des capsules a débuté à partir de la 21ème semaine de gestation jusqu’à la naissance ; le diagnostic des maladies allergiques a été fait lors des examens médicaux à 1 et 3 ans.

Les résultats indiquent qu’aucune différence significative n’a été observée entre le groupe d’intervention et le groupe témoin au niveau du pourcentage global d’enfants atteints de maladies allergiques IgE-dépendante dans les 3 premières années de la vie. En revanche, l’eczéma, qui est la maladie allergique la plus courante à cet âge, a touché 13,8% des enfants du groupe d’intervention contre 19,0% dans le groupe témoin.

Il serait sans doute intéressant de pratiquer ce type d’étude sur une plus grande population, en sériant des groupes en fonction du déficit d’apport en oméga 3. 

Source : Randomized controlled trial of fish oil supplementation in pregnancy on childhood allergies. D. J. Palmer, T. Sullivan, M. S. Gold, S. L. Prescott, R. Heddle, R. A. Gibson, M. Makrides. Allergy Vol. 68 Issue 9. 21 SEP 2013.