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Céline Le Stunff. D’après l’avis EFSA du 24 mai 2011
Le panel nutrition de l’EFSA a réévalué la sécurité de la lactoferrine bovine dans le cadre du règlement novel food, suite aux retours des Etats Membres sur une première évaluation des autorités néerlandaises en avril 2010. Le panel conclut à la sécurité de la substance dans les conditions d’utilisations décrites.
Le pétitionnaire (FrieslandCampina) souhaite utiliser la lactoferrine dans les compléments alimentaires, les laits infantiles, les produits destinés à des fins médicales spéciales, les produits pour sportifs ainsi que d’autres aliments. Les niveaux de consommation estimés sont de l’ordre de 200 mg/kg PC et 1,2g/j pour les enfants de 0 à 6 mois, et de 1,4 g en moyenne pour les adultes (jusqu’à 3,4 g pour le 95ème percentile). Les données toxicologiques fournies (génotoxicité in vitro, toxicité aiguë, toxicité chronique sur 4 semaines et 13 semaines) suggèrent l’absence d’effets adverses pour les niveaux de consommation envisagés.
Pour en savoir plus : http://ww.efsa.euopa.eu/fr/