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Cet été, la Commission européenne a publié plusieurs règlements autorisant la mise sur le marché de nouveaux Novel Foods.
Règlement d’exécution (UE) 2024/2062 modifiant les spécifications relatives à l’huile extraite de Schizochytrium sp. à teneur élevée en DHA et EPA
Suite à une demande de modification des spécifications de l’huile extraite de Schizochytrium sp. à teneur élevée en DHA et EPA, la Commission européenne a abaissé la teneur en DHA de 22,5 % à 15,0 %.
Règlement d’exécution (UE) 2024/2048 modifiant les spécifications et les conditions d’utilisation de l’extrait protéique de rein de porc
Suite à une demande de modification des spécifications et des conditions d’utilisation de l’extrait protéique de rein de porc, l’ajout de ce nouvel aliment sous forme de microgélules gastro-résistantes a été autorisé. Il pourra désormais être utilisé dans des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales et dans des compléments alimentaires, en plus des granules, gélules et comprimés gastro-résistants déjà autorisés.
Règlement d’exécution (UE) 2024/2044 modifiant les spécifications et les conditions d’utilisation de la biomasse de levures de Yarrowia lipolytica
Suite à l’avis scientifique favorable de l’EFSA, la Commission européenne a autorisé la modification des spécifications et des conditions d’utilisation de la biomasse de levure Yarrowia lipolytica.
Extension des catégories de denrées dans lesquelles la biomasse de levure Yarrowia lipolytica peut être utilisée :
- Denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales, au sens du règlement (UE) n° 609/2013.
- Substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids, au sens du règlement (UE) n° 609/2013.
- 23 autres catégories de denrées alimentaires.
Ajout des spécifications concernant les métaux lourds :
- Plomb : ≤ 0,1 mg/kg
- Mercure : ≤ 0,1 mg/kg
- Cadmium : ≤ 0,1 mg/kg
- Arsenic : ≤ 0,15 mg/kg.
Règlement d’exécution (UE) 2024/2046 sur les exigences en matière d’étiquetage spécifique applicables aux protéines partiellement hydrolysées issues de drêches d’orge (Hordeum vulgare) et de riz (Oryza sativa)
Pour simplifier l’étiquetage du nouvel aliment, la Commission européenne a accepté de supprimer le terme « résidus », mais a refusé la suppression du mot « partiellement ». Ainsi, la désignation du nouvel aliment devient « Protéine partiellement hydrolysée d’orge et de riz »
Autorisations de mise sur le marché pour les nouveaux aliments suivants :
- Jus des tiges de la plante Angelica keiskei (jus de tiges d’Ashitaba) dans les compléments alimentaire
- Huile extraite de Schizochytrium limacinum (TKD-1) dans les préparations pour nourrissons et préparations de suite, au sens du règlement (UE) no 609/2013
- Huile extraite de Schizochytrium sp. (CABIO-A-2) dans les préparations pour nourrissons et préparations de suite, au sens du règlement (UE) no609/2013
- 2′-fucosyllactose produit au moyen d’une souche dérivée d’Escherichia coli W (ATCC 9637): Ajout d’une nouvelle source microbienne
- Mélange de lacto-N-fucopentaose I et de 2’-fucosyllactose produit au moyen d’une souche dérivée d’Escherichia coli K-12 DH1: ajout d’un nouveau mélange
- Pois bambara (Vigna subterranea) ou Farine de pois bambara (Vigna subterranea) : Ajout des grains et de la farine de Vigna subterranea (L.) Verdc. en tant qu’aliment traditionnel en provenance d’un pays tiers.