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Ces dernières semaines, l’EFSA a publié 3 nouveaux avis scientifiques dans le cadre de demandes d’autorisations en tant que nouveaux aliments.

Extrait de tomate jaune

Le 14 mai dernier, l’EFSA a publié son avis sur la sécurité d’un extrait de tomate jaune en tant que nouvel aliment, pour lequel le demandeur d’autorisation, Lycored Ltd., propose une utilisation dans les compléments alimentaires pour adultes (100mg/j maximum).

Pour rappel, en 2023, l’EFSA, avait publié un avis sur la sécurité d’un extrait de tomate jaune/orange (voir notre article) suite à une demande d’autorisation en tant que nouvel aliment déposée par cette même entreprise: l’évaluation indiquait que la sécurité du nouvel aliment n’avait pas pu être établie notamment en raison des apports estimés en lycopène, issus de la consommation de ce nouvel aliment qui conduiraient à un dépassement de la DJA fixée pour ce caroténoïde, compte tenu de l’exposition au lycopène présent dans les denrées alimentaires.

Dans ce nouvel avis, l’EFSA indique que cette fois le nouvel aliment n’est obtenu qu’à partir de tomates jaunes (Lat.Lycopersicon esculentum), c’est la seule différence par rapport au nouvel aliment ayant fait l’objet de l’avis publié en 2023 mentionné ci-dessus. Il est obtenu après séparation de la pulpe de tomate, séchage et extraction au CO2 supercritique. Il s’agit d’une fraction huileuse de tomate et est principalement composé de matières grasses (triglycérides) et de caroténoïdes. Ce nouvel aliment relève de la catégorie iv) de l’article 3 du règlement UE 2015/2283 : « les denrées alimentaires qui se composent de végétaux ou de parties de végétaux, ou qui sont isolées ou produites à partir de végétaux ou de parties de végétaux, excepté lorsque les denrées ont un historique d’utilisation sûre en tant que denrées alimentaires au sein de l’Union, et qu’elles se composent d’une plante ou d’une variété de la même espèce, ou sont isolées ou produites à partir d’une plante ou d’une variété de la même espèce obtenue par:

— des pratiques de multiplication traditionnelles utilisées pour la production de denrées alimentaires dans l’Union avant le 15 mai 1997, ou

— des pratiques de multiplication non traditionnelles qui n’étaient pas utilisées pour la production de denrées alimentaires dans l’Union avant le 15 mai 1997, lorsque ces pratiques n’entraînent pas de modifications significatives de la composition ou de la structure de la denrée alimentaire affectant sa valeur nutritionnelle, son métabolisme ou sa teneur en substances indésirables. »

L’EFSA indique dans son avis que l’apport en lycopène provenant de ces compléments alimentaires correspondrait à 0,4 mg/jour (soit 5,7 μg/kg de poids corporel/ jour pour un adulte de 70 kg), et que cela ne soulève pas de préoccupations liées à la sécurité du nouvel aliment car cet apport représenterait seulement environ 1,1 % de la dose journalière admissible (DJA) pour le lycopène établie par l’EFSA (0,5 mg/kg de poids corporel). Aussi, l’EFSA souligne dans son avis que selon l’évaluation de l’exposition qui a été réalisée, ce nouvel aliment n’est pas désavantageux sur le plan nutritionnel dans les conditions d’utilisation proposées (dose maximale de 100mg/jour dans les compléments alimentaires pour adultes).

Clostridium butyricum TO-A

Début mai l’EFSA a publié son avis sur la sécurité de Clostridium butyricum TO‐A, en tant que nouvel aliment. Le demandeur de l’autorisation, TOA Biopharma Co. Ltd, propose une utilisation dans les compléments alimentaires (enfants à partir de 3 mois, adolescents et adultes). Ce nouvel aliment est produit par fermentation anaérobie, et la biomasse est mélangée à de la fécule de pomme de terre après séparation et séchage. L’EFSA indique dans son avis que le procédé de fabrication a suffisamment été décrit par le demandeur et les données sur la composition, la stabilité et les spécifications ont été jugées suffisamment documentées. De ce point de vue, le nouvel aliment ne soulève pas de problèmes de sécurité. Clostridium butyricum TO‐A est principalement composé de glucides (≈96%) et contient aussi, entre autres, des fibres (≈1,5%) et de protéines (≈0,6%). Le demandeur propose une utilisation dans les compléments alimentaires des quantités variées selon l’âge cible des produits (allant de 1 x 108 UFC/jour pour les nourrissons de 3 à 12 mois et les enfants de 1 à 3 ans, jusqu’à 1 x 109 UFC/jour pour les adultes).

L’EFSA considère considère qu’une « colonisation bactérienne initiale appropriée du tractus gastro-intestinal chez l’homme, notamment au cours des trois premières années de vie, affecte profondément la santé pendant la petite enfance et l’enfance », et explique que les perturbations du microbiote au début de la vie peuvent avoir des effets durables sur la santé jusqu’à l’âge adulte. Compte tenu de cela et du fait que l’étude de toxicité orale présentée dans le dossier a été menée sur des rats adultes, l’EFSA considère que la population cible devrait être limitée aux enfants de plus de 3 ans, aux adolescents et aux adultes, à l’exclusion des femmes enceintes et allaitantes

En conclusion, l’EFSA indique que C. butyricum TO-A est sûr dans les niveaux d’utilisation (dans les compléments alimentaires) suivants :  1,0 × 108 UFC/jour pour les enfants de 3 à 10 ans, 2,0 × 108 UFC/jour pour les adolescents de 10 à 14 ans, 2,8 × 108 UFC/jour pour les adolescents de 14 à 18 ans et 3,2 × 108 UFC/jour pour les adultes (à l’exclusion des femmes enceintes et allaitantes).

Chlamydomonas reinhardtii THN 6

Un autre avis scientifique a été publié par l’EFSA fin avril : il porte sur la sécurité de la poudre de biomasse séchée de Chlamydomonas reinhardtii THN 6 en tant que nouvel aliment, pour une utilisation comme ingrédients dans plusieurs catégories de denrées alimentaires. Les experts de l’EFSA indiquent dans leur avis qu’ils ont identifié plusieurs lacunes dans le dossier c’est pourquoi des données complémentaires (identité du nouvel aliment, procédé de production, composition, spécifications, historique d’utilisation, allergénicité etc.) ont été demandées au demandeur Triton Algae Innovations, Ltd. Ce dernier n’a pas répondu aux sollicitations de l’EFSA, par conséquent, sur la base des informations disponibles, l’EFSA n’a pas pu établir la sécurité de la poudre de biomasse séchée de Chlamydomonas reinhardtii THN 6

 

Sources :

EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Cámara, M., Castenmiller, J., De Henauw, S., Jos, Á., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McArdle, H. J., McNulty, B., Naska, A., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Aguilera-Gómez, M., Cubadda, F., Frenzel, T., Heinonen, M., … Hirsch-Ernst, K. I. (2025). Safety of yellow tomato extract as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal, 23(5), e9373. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9373

EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Cámara, M., Castenmiller, J., De Henauw, S., Jos, Á., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McNulty, B., Naska, A., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Aguilera-Gómez, M., Cubadda, F., Frenzel, T., Heinonen, M., Knutsen, H. K., … Hirsch-Ernst, K. I. (2025). Safety of Clostridium butyricum TO-A as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal, 23(5), e9371. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9371

EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Cámara, M., Bohn, T., Castenmiller, J., De Henauw, S., Jos, Á., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McNulty, B., Naska, A., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Aguilera-Gómez, M., Cubadda, F., Frenzel, T., Heinonen, M., Knutsen, H. K., … Hirsch-Ernst, K. I. (2025). Safety of dried biomass powder of Chlamydomonas reinhardtii THN 6 as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal, 23(4), e9413. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9413