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Un avis scientifique de l’EFSA concernant les sucres et ses impacts sur la santé a été adopté en fin 2021. L’objectif initial de l’étude était de définir une limite maximale de sécurité concernant les apports journaliers en sucres. Ce travail n’a pas pu aboutir à une limite chiffrée.
L’évaluation rappelle les différentes catégories qui sont comprises dans les sucres totaux :
- les sucres naturellement présents dans le lait, les fruits et les légumes
- Les “sucres libres” qui sont composés :
- Des sources de sucrant telles que le miel, le sirop (érable) et les jus de fruits et légumes y compris concentrés
- Le sucre ajouté (sucre blanc de table)
Une synthèse des conséquences d’un excès de sucre sur la santé a également été réalisée :
- Tous les sucres sont liés aux caries
- L’excès de fructose est un facteur de risques des crises de goutte ainsi que des maladies cardiovasculaires
- Tous les sucres sont plus ou moins positivement corrélés à l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et l’hypertension.
Au vu des nombreux effets sur la santé que peuvent apporter les sucres et malgré l’absence de conclusion chiffrée quand à la limite maximale de sécurité, l’EFSA recommande de consommer le moins de sucres possibles et notamment de faire attention à la consommation de boissons, milkshakes et desserts sucrés qui sont les principales sources dans l’alimentation.
Sources :