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Anne-Sophie Malhère. D’après un avis de l’ANSES paru le 5 Septembre 2011.

L’ANSES a été saisie en mars dernier par la DGCCRF d’une demande d’évaluation de l’équivalence substantielle de l’huile d’amandon de mirabelle avec l’huile de noisette dans le cadre d’une autorisation de mise sur le marché en tant que nouvel aliment.

Les Comités d’Experts Spécialisés « Nutrition Humaine » et « Résidus et Contaminants Chimiques et Physiques » de l’ANSES ont évalué l’huile d’amandon de mirabelle selon ses caractéristiques physico-chimiques et sa composition nutritionnelle (en comparaison avec celles de l’huile de noisette) et également selon des critères de sécurité (teneur en substances indésirables, mode de consommation et utilisation, allergénicité). Ils ont conclu à un manque d’informations ne permettant pas de statuer sur ce nouveau produit. Des données complémentaires relatives aux caractéristiques physico-chimiques de l’huile, à la stabilité de ses qualités nutritionnelles, aux conditions d’utilisation, au procédé de production ainsi qu’à d’autres propriétés permettant d’évaluer son innocuité devront être fournies par le pétitionnaire. 

Pour consulter l’avis ANSES :
http://www.anses.fr/Documents/NUT2011sa0062.pdf