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Céline Le Stunff. D’après le JOUE du 29 oct. 2008
Afin d’assurer une cohérence entre les différents textes européens (étiquetage nutritionnel, enrichissement, compléments alimentaires…), les AJR figurant dans la directive 90/496/CE viennent d’être modifiés par la directive 2008/100/CE, sur la base notamment de l’évaluation effectuée par le CSAH en 2003.
Les nouveaux AJR (annexe I de la directive 90/46/CE modifiée par la directive 2008/100) :
[img]http://www.nutrinov.net/upload/rdp/Fichiers joint 2008/Tableau_MODIFS_AJR.jpg[/img]
Définition des fibres
Cette directive ajoute également un coefficient de conversion énergétique pour les fibres (2 kcal/g).
Une annexe II est ajoutée avec la définition des fibres : polymères glucidiques composés de trois unités monomériques ou plus, qui ne sont ni digérés ni absorbés dans l’intestin grêle humain et appartiennent à l’une des catégories suivantes :
– polymères glucidiques comestibles, présents naturellement dans la denrée alimentaire telle qu’elle est consommée,
– polymères glucidiques comestibles qui ont été obtenus à partir de matières premières alimentaires brutes par des moyens physiques, enzymatiques ou chimiques et ont un effet physiologique bénéfique démontré par des données scientifiques généralement admises,
– polymères glucidiques comestibles synthétiques qui ont un effet physiologique bénéfique démontré par des données scientifiques généralement admises.
Transposition
Les Etats membres devront transposer cette directive avant le 31 octobre 2009, de manière à interdire le commerce des produits ne satisfaisant pas à cette directive à partir du 31 octobre 2012.