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Céline Le Stunff. D’après les JOUE de décembre 2014

Suite aux votes favorables en CPCASA d’octobre, de nouvelles décisions CE viennent d’autoriser l’utilisation de nouveaux aliments :

  • Huile de chia (Salvia hispanica)

    • pétitionnaire  = Functional Products Trading SA (Chili)
    • autorisée dans les matières grasses (pas plus de 10 %) et les compléments alimentaires (pas plus de 2 g/jour)
  • Copolymère du méthoxyéthène et du furane-2,5-dione

    • Pétitionnaire = Reading Scientific Services Ltd (UK)
    • destiné à être utilisé dans de la gomme base pour chewing-gums à une concentration maximale de 2 % du produit fini
  • Clostridium butyricum(CBM 588)

    • Pétitionnaire = Miyarisan Pharmaceutical Co. Ltd (Japon)
    • destiné à être utilisé dans les compléments alimentaires, à une dose maximale de 1,35 × 108 UFC par jour

Concernant l’acide (6S)-5-méthyltétrahydrofolique sous forme de sel de glucosamine dans les compléments alimentaires, une décision vient de corriger les critères de pureté de la décision d’autorisation initiale («Dosage de la glucosamine : 34 à 46 % en conditions sèches» au lieu de de « 34 à 36% »). 

Références : 

Décision d’exécution de la Commission du 8 décembre 2014 autorisant la mise sur le marché de l’huile de chia (Salvia hispanica) en tant que nouvel ingrédient alimentaire en application du règlement (CE) n°258/97 du Parlement européen et du Conseil (2014/890/UE) 

Décision d’exécution de la Commission du 11 décembre 2014 autorisant la mise sur le marché du copolymère du méthoxyéthène et du furane-2,5-dione en tant que nouvel ingrédient alimentaire en application du règlement (CE) n°258/97 du Parlement européen et du Conseil (2014/905/UE) 

Décision d’exécution de la Commission du 11 décembre 2014 autorisant la mise sur le marché de Clostridium butyricum (CBM 588) en tant que nouvel ingrédient alimentaire en application du règlement (CE) n°258/97 du Parlement européen et du Conseil (2014/907/UE) 

Décision d’exécution de la Commission du 15 décembre 2014 rectifiant l’annexe de la décision d’exécution 2014/154/UE autorisant la mise sur le marché de l’acide (6S)-5-méthyltétrahydrofolique sous forme de sel de glucosamine en tant que nouvel ingrédient alimentaire en application du règlement (CE) n°258/97 du Parlement européen et du Conseil (2014/916/UE)