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QPS signifie Présomption de Sécurité Qualifiée et consiste à effectuer une pré–évaluation générique de la sécurité des micro–organismes à utiliser dans les chaînes alimentaires. L‘EFSA répertorie et publie tous les 6 mois ces micro-organismes considérés comme inoffensifs pour la fabrication de produits alimentaires, et les classe selon leurs risques potentiels et leurs caractéristiques technologiques.
La mise à jour de janvier 2023 complète la liste en y ajoutant 6 nouveaux micro-organismes, ce qui porte leur nombre à 110.
- Bacillus circulans avec les qualifications « uniquement à des fins de production » et « absence d’activité cytotoxique »
- Bacillus paralicheniformis avec la qualification « absence d’activité toxigène » et « absence de capacité de production de bacitracine »
- Haematococcus lacustris (synonyme Haematococcus pluvialis ) avec la mention « uniquement à des fins de production”
- Geobacillus thermodenitrificans avec la qualification « absence d’activité toxigène »
- Lactiplantibacillus argentoratensis (précédemment Lactobacillus plantarum subs. argentoratensis )
- Ogataea polymorpha avec la mention « à des fins de production uniquement »
Le nom de certain micro-organisme a évolué comme Lactococcus lactis qui a été remplacé par le nom Lactococcus lactis subsp. lactis. De même, le nom de Bacillus subtilis a été remplacé par le nom Bacillus subtilis subsp. subtilis.
Cette version apporte des informations complémentaire sur la technologie, les propriétés microbiologiques et la sécurité alimentaire. Par exemple, le comportement des micro–organismes a été approfondi pour certaines applications biotechnologiques. Des données supplémentaires sur les effets dans les aliments ont également été ajoutées, notamment en ce qui concerne la contribution des bactéries lactiques à l’amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments en augmentant leur teneur en vitamines et minéraux, et à la conservation des aliments en réduisant leur teneur en acide et en augmentant leur teneur en sel. Elle comprend également des renseignements sur la règlementation, tels que les procédures d‘autorisation des OGM, la traçabilité, les exigences d‘étiquetage et la notification des produits biotechnologiques.
Liste QPS mise à jour : https://doi.org/10.5281/zenodo.1146566