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Clarisse Lemaitre. D’après le site de l’EFSA, le 6 juin 2013.
L’EFSA dispose de diverses bases de données sur la nutrition. On trouve entre autres des données de consommation et une base de données de composition des aliments. Ces bases sont utilisées par l’EFSA pour évaluer les niveaux d’exposition aux pesticides mais aussi pour déterminer les quantités de macro- et micronutriments ingérés par les Européens dans le but de fournir les apports nutritionnels de référence.
Cette base de données de composition nutritionnelle vient d’être mise à jour. Elle contient à présent environ 1 750 aliments classés selon le système FoodEx2 (système de classification et de description des aliments pour l’évaluation des expositions) : ce système se compose de descriptions d’un grand nombre de produits alimentaires individuels regroupés en groupes alimentaires et catégories d’aliments plus larges, le tout dans une structure hiérarchisée. De plus, la base inclut des données harmonisées sur les recettes composées les plus communes en Europe ainsi que sur les compléments alimentaires. Les données ont été agrégées à partir des bases de données nationales de 14 pays européens par l’unité de Surveillance alimentaire et chimique (DCM), suite à une question de l’EFSA datant de juillet 2006.