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Céline Le Stunff. D’après Neurology, 9 sept 2008

La vitamine B12 est essentielle au bon fonctionnement de notre cerveau. Jusqu’à présent cependant, seule une supplémentation massive était censée être efficace. Or pour la première fois, des chercheurs britanniques ont mis en avant les bienfaits à long terme de cette vitamine absorbée à des doses nutritionnelles. Un simple enrichissement du régime alimentaire en vitamine B12 suffirait à préserver dans une certaine mesure les capacités cérébrales.

Les seniors dont l’alimentation est riche en vitamine B12 ont en effet un risque de troubles de la mémoire divisé par six. L’étude s’appuie sur une cohorte de 107 personnes suivies pendant 5 ans. Agées de 61 à 87 ans, toutes ont été soumises à des tests de la mémoire et à un scanner cérébral.

Rappelons que la vitamine B12 est notamment présente dans le poisson, la viande, le lait, les céréales.

Source : Vogiatzoglou A, Refsum H, Johnston C, Smith SM, Bradley KM, de Jager C, Budge MM, Smith AD. Vitamin B12 status and rate of brain volume loss in community-dwelling elderly. Neurology. 2008 Sep 9;71(11):826-32.