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Céline Le Stunff. D’après Environment Systems and Decisions, nov. 2015
Suivre les recommandations qui plaident en faveur d’un menu équilibré et varié ne serait pas toujours bénéfique pour le climat. C’est ce que concluent des chercheurs américains de l’université Carnegie Mellon (Pittsburgh, Pennsylvanie) dans la revue Environment Systems and Decisions.
L’équipe a évalué l’impact des recommandations du ministère américain de l’Agriculture sur l’Environnement. Si tous les Américains les suivaient, ils consommeraient davantage de fruits, de légumes, de produits laitiers et de produits de la mer.
Afin d’analyser les conséquences de telles habitudes sur la planète, les chercheurs ont suivi plusieurs marqueurs : la consommation d’énergie, d’eau et les émissions de gaz à effet de serre. Pour cela, ils ont pris en compte les besoins de l’agriculture, du transport, de la transformation.
« Manger de la laitue est trois fois pire en termes d’émissions de gaz à effet de serre que manger du bacon,conclut Paul Fischbeck, qui cosigne ces travaux. Beaucoup de légumes courants nécessitent bien plus de ressources par calorie produite qu’on ne le penserait. Les aubergines, le céleri et le concombre sont particulièrement mauvais par rapport au porc et au poulet. »
En effet, si les Américains se contentaient de maintenir un poids sain et de consommer moins de calories, la consommation en eau et en énergie, ainsi que les émissions de gaz à effet de serre chuteraient de 9 %. Mais consommer davantage d’aliments sains a un impact très problématique sur le climat : la consommation d’énergie gonfle de 38 %, celle d’eau de 10 % et les émissions de gaz à effet de serre grimpent de 6 %.
« Il existe une relation complexe entre le régime et l’environnement. Ce qui nous est bénéfique sur le plan de la santé ne l’est pas forcément pour l’environnement, estime Michelle Tom, co-auteur de la publication. Il est important que les décideurs en soient conscients lorsqu’ils développent ou poursuivent le développement des recommandations alimentaires à venir. »
Affaire à suivre…
Référence : Tom, MS, Fischbeck PS, Hrndrickson CT. Energy use, blue water footprint, and greenhouse gas emissions for current food consumption patterns and dietary recommendations in the US. Environ Syst Decis, published online November 24 2015.