Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après oqali.fr, décembre 2015.

Les résultats de deux nouvelles études sectorielles sont désormais accessibles sur le site de l’Oqali depuis décembre 2015. Ces études concernent les secteurs des boissons rafraichissantes sans alcool (BRSA) et des jus et nectars. Elles comparent l’évolution des données nutritionnelles et d’étiquetage sur un échantillon significatif de produits entre 2009-2010 et 2013.

En ce qui concerne les paramètres d’étiquetage, que ce soit pour les BRSA ou les jus/nectars, on constate des augmentations significatives entre 2009-2010 et 2013 pour :

–      les repères nutritionnels ;
–      les portions indiquées et les valeurs nutritionnelles à la portion.

Pour les BRSA, l’étude de l’évolution des teneurs en sucres a mis en évidence des tendances à la diminution de teneurs moyennes entre 2010 et 2013 pour la quasi-totalité des familles. Ces évolutions sont en ligne avec l’accord collectif signé dans le cadre du PNA avec certaines entreprises du secteur, qui prévoit un engagement de baisse de 5 %, entre 2010 et 2015, du taux moyen de sucres de l’ensemble des BRSA, notamment via l’utilisation plus importante d’édulcorants.

Concernant les jus et nectars en revanche, l’étude des valeurs nutritionnelles pour 100 ml a montré que les profils des teneurs en sucres, fibres et sodium entre 2009 et 2013 restent similaires pour la majorité des familles étudiées.

 

Pour en savoir plus :

Etude sectorielle sur les BRSA : évolution entre 2010 et 2013
► Etude sectorielle sur les jus et nectars : évolution entre 2009 et 2013