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Depuis plusieurs mois, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) travaille sur l’élaboration d’une directive globale sur la consommation d’aliments ultra-transformés, complétant ses recommandations existantes sur les apports en macronutriments. L’OMS cible particulièrement les produits tels que la viande transformée, les boissons sucrées ou les aliments riches en sel et en acides gras trans. Ce guide, sur lequel travaille un groupe d’experts multidisciplinaires, sera composé de recommandations basées sur des données scientifiques probantes.
Ce projet de lignes directrices vise alors à clarifier ce qu’on entend par ultra-transformé, à identifier les niveaux de consommation à éviter, et à guider les décideurs sur les politiques alimentaires à mettre en place pour encourager des régimes alimentaires plus sains. L’approche s’inscrit dans une vision globale de santé publique visant à réduire les maladies telles que les cancers, le diabète et les maladies cardiovasculaires. Reste à savoir comment l’OMS définira et classera ces aliments ultra-transformé.
Source : Global guidance on ultra-processed food, Flora Southey, FoodNavigator Europe, 19/06/2025.