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Carine DION. D’après Nutrition clinique et métabolisme (2018)

Les fructanes de type inuline sont des fibres alimentaires qui confèrent des effets bénéfiques à l’hôte, notamment via la modification du microbiote intestinal. L’étude de Pachikian et al.(2018) porte sur 26 volontaires ayant reçu pendant deux semaines un régime à base de légumes riches en inuline (apport d’environ 15 g/j en fructanes). Un certain nombre d’analyses a été réalisé avant et après l’intervention, ainsi que 3 semaines après retour au  régime habituel : composition du microbiote intestinal, symptômes gastro-intestinaux, fermentation microbienne, comportement alimentaire.

Les résultats montrent que le microbiote intestinal est modifié de manière sélective pendant l’intervention et revient à sa composition initiale après 3 semaines d’arrêt du régime. Le régime est bien toléré et ne provoque que des épisodes de flatulences. Après trois semaines d’arrêt, le régime a permis d’augmenter la satiété, et de diminuer l’envie de manger très sucré, gras et salé.

L’inuline agit de manière bénéfique sur le microbiote, la satiété et le comportement alimentaire.

 

Référence : B.D. Pachikian, L.B. Bindels, S. Hiel, V. Broers, B. Chang, G. Zamariola, G. Kalala, B. Kambashi, A.-S. Vanveuren, V. El-Hawat, J. Rodriguez, P.D. Cani, A.M. Neyrinck, N. Lanthier, J.-P. Thissen, O. Luminet, J. Bindelle, N.M. Delzenne. Effets d’un régime à base de légumes riches en inuline sur la santé intestinale et le comportement alimentaire chez le volontaire sain. Nutrition clinique et métabolisme. 2018; 37-40.