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Anne-Sophie Malhère. D’après Journal of Nutrition, septembre 2016.
Cet essai randomisé avait pour objectif d’évaluer l’efficacité des protéines végétales dans la stimulation de la synthèse protéique musculaire postprandiale, par rapport aux protéines animales. Il est généralement suggéré que les protéines végétales sont moins efficaces de par leur digestibilité plus faible et leur déficience en certains acides aminés, notamment en leucine.
60 hommes âgés en bonne santé (71 ans d’âge moyen) ont ingéré 35 g de protéines de blé, ou 35 g d’hydrolysat de protéines de blé, ou 35 g de caséines micellaires, ou 35 g de protéines de lactosérum, ou 60 g d’hydrolysat de protéines de blé. Les concentrations postprandiales en acides aminés ainsi que les taux de synthèse protéique musculaire ont été mesurés après l’ingestion.
Les résultats ont montré une plus grande efficacité des caséines micellaires dans la stimulation de la synthèse protéique musculaire postprandiale, à quantité équivalente (35 g). Il s’avère néanmoins que l’ingestion d’une grande quantité de protéines de blé hydrolysées (60 g) augmente également significativement le taux de synthèse protéique musculaire après ingestion chez l’homme âgé en bonne santé.
Référence : Stefan HM Gorissen, Astrid MH Horstman, Rinske Franssen, Julie JR Crombag, Henning Langer, Jörgen Bierau, Frederique Respondek, and Luc JC van Loon ; Ingestion of Wheat Protein Increases In Vivo Muscle Protein Synthesis Rates in Healthy Older Men in a Randomized Trial ; The Journal of Nutrition ; First published July 20, 2016, doi: 10.3945/jn.116.231340.