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Carine DION. D’après Nutrients. 2017

L’ahiflower est une plante sauvage dont les semences et l’huile extraite sont riches en acides gras oméga-3 ayant des propriétés biologiques bénéfiques.

Lefort et son équipe ont comparé les effets de l’huile d’ahiflower (Buglossoides arvensis) avec ceux de l’huile de tournesol à haute teneur en acide oléique. Pour cela, une étude clinique randomisée en double aveugle, contrôlée par placebo, a été réalisée. 88 sujets sains, âgés de 18 à 65 ans, ont consommé pendant 28 jours 9,7 mL de mélanges contenant différentes concentrations d’huile d’ahiflower (0%, 30%, 60% et 100%). Les acides gras polyinsaturés oméga-3 ont été mesurés au niveau sérique et dans les cellules mononuclées du sang périphérique. De même, la capacité de cette huile à stimuler la production de cytokines a été analysée.

L’étude montre que les taux sanguins et cellulaires en oméga-3 augmentent lors d’une consommation d’huile d’ahiflower; cela concerne l’acide eicosapentaénoïque (EPA), l’acide linolénique (ALA), l’acide eicosatétraénoïque (ETA)  et l’acide docosapentaénoïque (DPA). Seuls les taux d’acide docosahexaénoïque (DHA) ne varient pas. Sur le plan immunologique, une supplémentation en huile d’ahiflower uniquement (100%) augmente de façon significative la production d’IL10, cytokine reconnue pour son effet anti-inflammatoire.

En conclusion, une dose journalière d’huile d’ahiflower pourrait jouer un rôle majeur dans l’immunorégulation : résolution et réduction de l’inflammation.

 

Référence: Lefort N, LeBlanc R, Surette ME. Dietary Buglossoides Arvensis Oil Increases Circulating n-3 Polyunsaturated Fatty Acids in a Dose-Dependent Manner and Enhances Lipopolysaccharide-Stimulated Whole Blood Interleukin-10-A Randomized Placebo-Controlled Trial. Nutrients. 2017 Mar 10;9(3)