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Clarisse Lemaitre. D’après www.lsa-conso.fr, décembre 2015.

“Tomorrow’s Meatball” est une exploration de la nourriture du futur imaginé par Space10, un laboratoire d’innovation appartenant à Ikea. Space 10 présente les principales tendances sous forme de boulettes de viande.

  • Boulettes de déchets : épluchures, fruits & légumes abimés… D’après l’ONU, près d’un tiers des déchets alimentaires sont gaspillés.
  • Boulette à base d’algues : Les algues présentent un fort potentiel pour l’avenir, sachant qu’on peut les faire grandir en cuves de fermentation verticales, permettant d’économiser, l’eau, la terre et la place.
  • Boulette du fermier citadin : Alternative au modèle global, l’idée est aussi de consommer des produits plus frais, et de générer des emplois, explique Space10. 
  • Boulette de poudre : La nourriture peut aussi changer de forme, il s’agit souvent de substituts apportant toutes les qualités nutritives nécessaires.
  • Boulette imprimée en 3D : L’impression 3D permet de la personnalisation et de la customisation. 
  • Boulette de viande artificielle : Elle est constituée de chair animale produite en laboratoire. Cela représente aujourd’hui une alternative viable à l’élevage bovin.
  • Boulette de noix : Grains, légumes noix, gagnent en réputation du fait de leurs protéines et micronutriments. Ces ingrédients sont aussi de plus en plus cultivés.
  • Boulette aux insectes : De plus en plus évoqués, les insectes sont une des alternatives viables à la viande, pleins de protéines, ils sont moins gras que la viande.