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Carine DION. D’après Nutrition Journal (2018)
Les régimes hyper-protéinés facilitent la perte de poids et le contrôle glycémique, mais leurs effets sur le bien-être psychologique n’ont pas encore été établis. L’étude de Watson et al. (2018) a pour objectif de comparer les effets de deux régimes (riche en protéines (HP) et riche en glucides (HC)) combinés avec des exercices physiques réguliers, sur le bien-être psychologique pendant les phases de perte et de maintien du poids.
L’étude, randomisée et contrôlée, concerne 61 adultes atteints de diabète de type 2 répartis en 2 groupes qui ont consommé soit un régime HP (29 % protéines, 34 % glucides et 31 % lipides) soit un régime HC (21 % protéines, 48 % glucides et 24 % lipides). Elle a été réalisée sur 2 périodes : 12 semaines de perte de poids suivies de 12 semaines de maintien du poids. L’évaluation psychologique du bien-être a été réalisée à différents moments de l’étude (semaines 0, 12 et 24) à partir de différents tests : Problems Areas in Diabetes (PAID); Diabetes-39 Quality of Life (D-39); Short Form Health Survey (SF-36); Perceived Stress Scale-10 (PSS-10) et Leeds Sleep Evaluation Questionnaire (LSEQ).
Les résultats montrent que les deux régimes améliorent de façon identique l’aspect physique général et la détresse émotionnelle spécifique au diabète. Cependant seul le régime HP montre une amélioration pour le test SF-36 qui évalue la qualité de vie et la vitalité des individus.
Source : Watson NA, Dyer KA, Buckley JD, Brinkworth GD, Coates AM, Parfitt G, Howe PRC, Noakes M, Murphy KJ. Comparison of two low-fat diets, differing in protein and carbohydrate, on psychological wellbeing in adults with obesity and type 2 diabetes: a randomised clinical trial. Nutr J. 2018 Jun 15;17(1):62.