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Nazila Senehipour. D’après un communiqué de presse de l’International Stevia Council, juillet 2011.

Le 4 juillet 2011, le Standing Committee of the Food Chain and Animal Health a approuvé le règlement européen visant à autoriser les glycosides de steviol en tant qu’édulcorants sur le marché européen. 

L’EFSA avait évalué l’exposition des consommateurs aux glycosides de steviol en janvier dernier (voir revue de presse du 1er février 2011) et s’était prononcé sur leur sécurité d’emploi en mars 2010 (voir revue de presse du 20 avril 2010). 

En 2009, la France autorisait pour 2 ans l’emploi du rébaudioside A, un extrait de la plante stevia rebaudiana, en tant qu’édulcorant (voir revue de presse du 15 septembre 2009). 

Les glycosides de steviol pourront ainsi être utilisés dans les aliments et les boissons, non seulement en France mais aussi dans les pays européens.

La prochaine étape dans le processus sera l’adoption du règlement par le parlement européen. Il amendera l’annexe II du règlement CE 1333/2008.

Si le calendrier est maintenu, le règlement sera publié d’ici novembre 2011. 

Pour en savoir plus : Règlement CE 1333/2008

 

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