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Nazila Senehipour. D’après un article par l’American Journal of Clinical Nutrition, décembre 2008.

L’hypertention est caractérisée par une relation réciproque entre une dysfonction endothéliale et la résistance à l’insuline. Il a été démontré à plusieurs reprises que la consommation de chocolat noir riche en flavanols contribue à réduire la pression sanguine et l’insulinorésistance chez le sujet sain, suggérant des effets bénéfiques similaires chez des patients hypertendus (voir nos précédentes revues de presse*).

L’objectif de cette étude était de tester l’hypothèse selon laquelle la consommation de cacao pourrait simultanément diminuer la pression sanguine, améliorer la dysfonction endothéliale et améliorer la résistance à l’insuline chez les sujets souffrant d’hypertention.
Pour cela, une étude randomisée, contre placebo, en double aveugle et en cross over a été menée chez 20 individus souffrant d’hypertension. Ils ont consommé 150 mL d’une boisson riche en flavonols de cacao deux fois par jour (correspondant à environ 900 mg de flavonols par jour).
La prise de médicaments contre l’hypertension a été interrompue pendant toute la durée de l’étude.

Après 7 jours de démarrage sans cacao, les sujets ont consommé pendant 2 semaines soit une boisson cacaotée, soit un placebo. Un wash out de 7 jours a été observé avant cross over. La pression sanguine a été mesurée deux fois par semaine. Au départ et après le traitement, la sensibilité à a été mesurée.
Cependant, la consommation de cacao pendant 2 semaines n’a pas été suffisante pour réduire significativement la pression sanguine ou améliorer la résistance à l’insuline.

*réservé aux abonnés : pour plus d’infos, voir nos précédentes revues de presse des 25 février 2002, 29 septembre 2003, 8 août 2005, 14 juin 2007, 6 juillet 2007.

Référence: Ranganath Muniyappa, Gail Hall, Terrie L Kolodziej, Rajaram J Karne, Sonja K Crandon and Michael J Quon. Cocoa consumption for 2 wk enhances insulin-mediated vasodilatation without improving blood pressure or insulin resistance in essential hypertension. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 88, No. 6, 1685-1696, December 2008